о1. Достаём все необходимые для создания мыла ингридиенты: - жидкие масла, в данном случае- оливковое и касторовое
- твёрдые масла и жиры: кокосовое, пальмовое, какао, говяжий жир - щёлочь - воду (или отвар ) 2. Взвешиваем на электронных весах точное количество масел, необходимых по рецепту, ставим растапливаться на медленном огне 3. Так же очень точно взвешиваем нужное количество щёлочи
4. Отмеряем заранее приготовленый и охлаждённый в морозилке кофейный отвар
5. Из кофе и щёлочи готовим щелочной раствор (в холодный кофе понемногу всыпаем щёлочь, постоянно помешивая) . Делать это нужно очень осторожно, без брызг,чтобы избежать ожога кожи. Ни в коем случае не наклоняем лицо к ёмкости с раствором!
5. Охлаждаем масла и щёлочь до комнатной температуры, после чего вводим щёлочь в масла и начинаем перемешивать блендером
Очень важно довести массу до стадии "следа" ,когда после помешивая ложкой или блендером остаётся чёткий видимый след
7. Ставим будущее мыло на водяную баню и время от вермени помешиваем ложкой 8. Важно не пропустить стадию геля. Вначале густая мутная масса снанет разжижаться и "прозрачневеть"
9. На этой стадии вводим предусмотренные нашим рецептом "полезности и приятности", в данном случае это разведённое в воде сухое кокосовое молоко, молотый кофе для скрабящего эффекта и порошок какао для аромата и цвета 10. Тщательно перемешиваем мыло
11. Раскладываем по формам, при желании украшаем верх кофейными зёрнами, оставляем до затвердевания
12. Готовое затвердевшее мыло достаём из форм, нарезаем на брусочки
|