Плетение мандал
|
|
Sumatra | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 11:31 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Темку решила поднять после того, как увидела работу Танюшки-Счастливой (увы, не было фотика). День спустя наткнулась на ту же тему на темари.ру - здесь, помимо фоток и полезных ссылок, занятный рассказ о том, зачем нужны эти штуки. Нечто подобное видела в музее на Светлояре. Только там мне говорили, что принципиально важен порядок цветов (вот щас навскидку не вспомню его). Но это уже не восточный - славянский вариант. И весьма подозреваю, что плелись эти штуки на пластинках от ткацкого станка (что-то подобное плела мне на них бабушка в далеком детстве). Даже знаю, где достать такие пластинки .
___________________________ Когда дизайнеру делать нечего, он клипарты разбирает
|
|
| |
159smarts | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 19:45 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Про мандалы я тоже думаю..... нравятся они мне. и помоему плетутся они не на пластинках, а на бамбуковых палочках.
Если, что-то делать, то делать хорошо!
|
|
| |
Sumatra | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 20:00 | Сообщение # 3 |
Полковник
| это на востоке на бамбуковых палочках. У нас их тоже можно добыть, раздербанив, например, салфетку для роллов. А мандала Тани была вообще на пластике. Я хочу сказать, что если подобное искусство и существовало на Руси, весьма велика вероятность, что использовали эти самые пластинки.
___________________________ Когда дизайнеру делать нечего, он клипарты разбирает
|
|
| |
Sumatra | Дата: Суббота, 06.11.2010, 07:58 | Сообщение # 4 |
Полковник
| Вот фотка славянской мандалы со Светлояра, там оно называлось, по-моему, "Божье око".
|
|
| |
Mi | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 23:37 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Сначала плела на металлические палочки, потом прочитала в журнале Колесо жизни, что надо плести ИМЕННО на бамбуковые палочки. С этим журналом очень быстро научилась плести мандалы. Вот теперь на просторах интернета ищу дополнительную информацию:)
|
|
| |